personal2

языкЯзык, lingua (греч. glossa, отсюда патологическое состояние тканей языка воспалительного характера - glossitis) - мышечный орган, который состоит из поперечно-полосатых мышц, снаружи покрыт слизистой оболочкой с железами и лимфоидными образованиями. Язык выполняет ряд функций: участвует в жевании, перемешивании пищи, глотании, определении свойства и качества пищи. При закрытой ротовой полости он полностью заполняет последнюю, его спинка касается твердого и мягкого неба, а края и кончик - внутренней поверхности альвеолярного отростка.
В языке различают верхушку, apex, тело, corpus, и корень, radix. Верхняя поверхность языка называется спинкой языка, dorsum lingue. На ней выделяют два отдела: передний - больше ротовой, pars oralis, и задний - глоточный, pars pharyngea, направленный к глотке. Между этими отделами есть небольшое углубление, слепое отверстие языка, foramen coecum linguae, остаток щитовидной языковой протоки, ductus thyroglossalis. На спинке языка по средней линии видно серединную борозду, sulcus medianus linguae. Кроме того, от слепого отверстия вправо и влево отходят пограничные борозды, sulcus terminalis.
Основную массу языка составляют мышцы, mm. linguales, образованные пучками мышечных волокон. Они идут в трех взаимно перпендикулярных направлениях:
продольном, поперечном и вертикальном. Мышцы языка в зависимости от положения делятся на внутренние и внешние. В зависимости от функции мышцы языка разделяются на: - Мышцы, удлиняющие и сплющивающие язык, m. genioglossus, m. verticalis;
- Мышцы, сокращающие язык и перемещающие его вверх, m. styloglossus, m. longitudinalis superior et inferior,
- Мышцы, сокращающие язык и перемещающие его вниз, а при одностороннем действии - в сторону, m. hyoglossus, m. transversus linguae.
Первая группа мышц берет начало на производных первой жаберной дуги, вторая - на производные второй жаберной дуги; третья - на производной третьей жаберной дуги.
К внутренней группе мышц языка относят: - Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior,
- Нижняя продольная мышца, m. longitudinalis inferior,
- Поперечная мышца языка, m. transversus linguae,
- Вертикальная мышца языка, m. verticalis linguae.
1. Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior - парная, берет начало в области корня языка, проходит вдоль всего языка и прикрепляется к его верхушке.
Функция: сокращает и утолщает язык, при одностороннем сокращении - отводит в сторону.
2. Нижняя продольная мышца, m. longitudinalis inferior - парная, берет начало в области корня языка, проходит между m. genioglossus и m. hyoglossus и прикрепляется к фасции языка в его верхушке.
Функция: сокращает язык и выгибает спинку вверх, при одностороннем сокращении - отводит в сторону.
3. Поперечная мышца языка, m. transversuslinguae - парная, берет начало от septum linguae и проходит между верхней и нижней и подбородочно-языковой мышцей. Пучки мышцы прикрепляются к языковой фасции в боковых отделах спинки языка, а задние достигают неба и задней стенки глотки.
Функция: суживает и удлиняет язык, сжимает зев и глотку.
4. Вертикальная мышца языка, m. verticalislinguae - парная, берет начало в области спинки языка, от языковой фасции, прикрепляется к нижней фасции языка.
Функция: удлиняет язык сплющивает его и образует на спинке продольный валок.
ВК вешней группе мышц языка относят: - Подбородочно-языковая мышца, m. genioglossus;
- Подъязычно-языковая мышца, m. hyoglossus;
- Шило-язычная мышца, m. styloglossus;
- Небно-язычная мышца, m. palatoglossus.
1. Подбородочно-языковая мышца, m. genioglossus - парная, берет начало от подбородочной ости, spina mentalis, имеет веретенообразный ход, прикрепляется к спинке языка и языковой фасции.
Функция: высовывает язык вперед, а при одностороннем сокращении отклоняет его в сторону.
2. Подъязычно-языковая мышца, m. hyoglossus - парная, восходит к подъязычной кости, пучки волокон прикрепляются к языковой фасции и спинки языка.
Функция: оттягивает язык вниз и назад, сплющивает его.
3. Шило-языковая мышца, m. styloglossus - парная, берет начало от шиловидного отростка височной кости и lig. stylomandibulare, направленна присредне и вниз, вплетаясь в боковые части языка.
Функция: оттягивает язык вверх и назад.
4. Небно-язычная мышца, m. palatoglossus - берет начало от поперечной мышцы языка и проходит в передней небно-языковой дужке, проникает в небо.
Функция: опускает мягкое небо и сужает зев.
Слизистая оболочка языка снаружи покрыта многослойным плоским эпителием. В ней размещены вкусовые органы, железы, лимфоидной ткани (языковая миндалина, tonsilla lingualis). В области кончика, спинки и корня языка слизистая оболочка шероховатая, сзади пограничной борозды, sulcus teiminalis, имеет узловатые возвышения, образованные скоплением лимфоидных образований. Нижняя поверхность слизистой оболочки языка гладкая, а по средней линии образует уздечку языка, frenulum lingue.
Слизистая оболочка заднего отдела языка образует три языково-надгортанные складки: нечетно-срединную, plica glosso-epiglotica mediana, и парные-боковые, plica glosso-epiglotica laterales, между которыми находятся надгортанные углубители, valleculae epigloticae.
На верхней и боковой поверхностях языка расположены выпячивания слизистой оболочки - сосочки языка.
Сосочки языка делят на шесть видов: - Нитевидные, papillae filiformes;
- Конические, papillae conicae;
- Грибовидные, papillae fungiformes;
- Валикообразные, papillae vallatae;
- Листовидные, papillae folliatae;
- Чечевицеобразные, papillae lentiformes.
Самыми многочисленными являются нитевидные сосочки, которые покрывают всю поверхность спинки языка. Грибовидные сосочки расположены преимущественно в области кончика языка, а листовидные - по бокам языка в виде 3-8 вертикально расположенных складок длиной от 2 до 5 мм, разделенных узкими валикообразными сосочками. Валикообразные сосочки расположены на границе между корнем и телом языка. Линия их расположения по форме напоминает римскую цифру V, верхушка которой обращена назад и доходит до слепого отверстия языка (остаток щитоязыкового протока).
В вкусовых луковицах сосочков языка размещен рецепторный аппарат вкусового анализатора. Считают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают кислый, сладкий и соленый вкус, а валикообразные - горький.
Под слизистой оболочкой залегают железы языка, которые делятся на серозные, слизистые и смешанные, их протоки открываются преимущественно на нижней поверхности языка и в бороздах валикообразных сосочков.
Кровоснабжение языка осуществляется за счет a. lingualis, венозный отток - по одноименной вене, вливается во внутреннюю яремную вену.
Лимфа оттекает в поднижнечелюстные, подбородочные и заглоточные узлы.
Иннервация слизистой оболочки языка осуществляется таким образом: передние две трети языка - n. lingualis; задняя треть - n. glossopharyngeus; участок корня - n. laryngeus superior (от n. vagus); вкусовые луковицы грибовидных и листовидных сосочков - за счет нервных волокон, chorda tympani; от n. intermedins, а к валикообразных сосочков - от n. glossopharyngeus. Мышцы языка иннервируются подъязычным нервом, n. hypoglossus (XII).