Пиелонефрит хронический

Пиелонефрит хронический, как правило, является следствием острого, однако не исключена возможность возникновения первичного хронического пиелонефрита.

Причина возникновения и патогенез пиелонефрита хронического

Переходу острого пиелонефрита в хронический способствуют следующие факторы: патологические процессы в почках и мочевыводящих путях (камни, аномалии развития и др.)., Которые препятствуют оттоку мочи, нарушение функции мочевыводящих путей (лоханочно-почечный и кистозный-мочеточниковый рефлюкс); воспалительные заболевания соседних органов (колит, аппендицит, холецистохолангит и др.)., источники хронической инфекции, не леченные в острой стадии пиелонефрита, общие заболевания, обусловливающие ослабление иммунологических реакций организма и способствуют длительному течению воспалительного процесса в почках, неправильное и несвоевременное лечение острого пиелонефрита.Развитие хронического пиелонефрита вызывают инфекционные агенты, главным образом кишечная палочки, стафилококк, стрептококк, протей и др.. Этиологическим фактором пиелонефрита могут быть также лептоспиры, грибы, вирусы и L-формы бактерий.

Классификация пиелонефрита хронического

Различают первичную и вторичную формы хронического пиелонефрита. По течению выделяют рецидивирующую и латентную формы, за активностью процесса - активную стадию, период частичной и полной клинико-лабораторной ремиссии. Кроме того, в зависимости от функционального состояния почек различают разновидности заболевания с сохраненной и нарушенной их функцией и хронической почечной недостаточностью.

Клинические проявления пиелонефрита хронического

Заболевание может развиваться медленно, с нечеткой симптоматикой или наблюдается быстрое прогрессирование деструктивного процесса, который и обусловливает тяжелую клиническую картину. В процесс вовлекается все большая часть паренхимы почки, происходит ее склерозирование, которое приводит к снижению функциональной активности.

Чаще всего больные жалуются на боль в пояснице. Как правило, боль тупая, непостоянный, без определенной локализации. Реже может быть постоянная боль или чувство тяжести в пояснице. Иногда появляется кратковременный, несильно выраженные боли по ходу мочеточника или в пояснице, который сочетается с изменениями мочи.Второй по частоте симптом - снижение аппетита. У 1/3 больных наблюдается учащенное мочеиспускание, недержание мочи у 1/4 - головная боль, общая слабость, быстрая утомляемость.

Лихорадка бывает волнообразной, может сопровождаться легким ознобом. Температура тела субфебрильная или значительно повышена.В 1/4 детей обнаруживают бледность кожных покровов, у 1/3 - отставание в физическом развитии, налет на языке, отеки под глазами, изменения сердечно-сосудистой системы, увеличение печени.Интоксикационный синдром содержится дольше, тяжелее поддается лечению. Болевой, дизурические и диспепсический синдромы хранятся недолго, 1-2 нед.Волнообразный (рецидивирующий) течение хронического пиелонефрита наблюдается чаще. Малосимптомно (латентное) течение характеризуется признаками хронической интоксикации (плохой аппетит, пониженное питание, вялость, слабость, повышенная потливость, однократное повышение температуры тела до субфебрильной и др.). И изменениями мочи, сопровождающиеся незначительным и непродолжительным болью в пояснице и по ходу мочеточника, положительным симптомом Пастернацкого. Наличие латентного пиелонефрита устанавливают ретроспективно за лабораторными и клиническими признаками, которые появляются через некоторое время вследствие прогрессирования патологического процесса в почках. Его проявлениями могут быть анемия и артериальная гипертензия, которые плохо поддаются лечению.

Диагностика пиелонефрита хронического

Информативным признаком хронического пиелонефрита являются изменения в моче: лейкоцитурия от незначительной до массивной (лейкоциты на все поле зрения), 70-90% составляют нейтрофильные гранулоциты. Чем активнее процесс, тем значительнее нейтрофильная лейкоцитурия, по мере его затихания она уменьшается. Протеинурия невысокая, от следов белка до 1 г / л. Эритроцитурия - постоянный признак, но она никогда не превышает лейкоцитурию. Порой при латентном пиелонефрите анализы мочи не обнаруживают изменений, в таких случаях необходимо провести количественное исследование мочи по методу Каковского-Аддиса (Нечипорснко, Амбурже).

Прямым симптомом воспаления является бактериурия. Микробное число может колебаться от 50 000 до 300 000.При исследовании крови можно обнаружить лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Рентгенологический метод исследования позволяет дифференцировать первичный и вторичный процесс. Одним из ранних признаков считают спазм чашечек, преимущественно верхних, пиелоренальний рефлюкс, замедленное выделение контрастного вещества. При длительном воспалительном процессе появляются атония мочеточников, деформация чашечек, которые становятся круглыми, грибовидными, с сплющенными сосочками и суженными шейками. При склерозировании почки уменьшаются в размерах, контуры их зазубрюються.