personal2

Амебиаз - протозойная болезнь, которая характеризуется развитием язв в толстой кишке и абсцессов в головном мозге и внутренних органах.

Причина возникновения амебиаза

Возбудителем является дизентерийная амеба, которая относится к типу простейших. Жизненный цикл ее состоит из двух стадий - вегетативной (тканевая, или большая вегетативная, просветительская и предцистная) и стадии покоя (цисты). Тканевая форма проявляется только при остром амебиазе непосредственно в пораженных тканях и очень редко - в свижовидиленому кале больных. Она имеет большие размеры, подвижная за счет псевдоподий, является еритрофагом, неустойчивая во внешней среде. Просветительную форму находят в фекалиях реконвалесцентов, больных хроническим амебиаз и в цистоносиив после приема слабительного средства. Ее размеры и подвижность меньше, чем в тканевой формы, эритроциты не фагоцитируют. Основную роль в заражении человека играют цисты, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, длительно сохраняются в фекалиях, воде, влажной почве.

Эпидемиология амебиаза

Источником инвазии являются больные, реконвалесценты, цистоносии. Механизм передачи фекально-оральный. Заражение происходит через продукты, особенно овощи и фрукты, реже - воду, бытовые вещи, мух. Заболевание чаще встречается в тропических и субтропических зонах, характеризуется летне-осенней сезонностью.
К амебиаза восприимчивы все возрастные группы, прежде всего лица с иммунодепрессивными состояниями и беременные. Соотношение заболеваемости и зараженности людей в эндемических районах составляет 1: 7, в зоне умеренного климата - 1: 20.
Патогенез. В кишечнике циста перег зорюеться в просветительную форму и далее - в тканевую. Последняя размножается в стенке кишки, что обусловливает возникновение микроабсцессов в подслизистой основе и язв слизистой оболочки. Гематогенно амеба заносится в печень, головной мозг, другие органы и может образовывать там специфические абсцессы. Развитию амебного поражения способствует кишечная микрофлора, имеет значение характер питания и состояние макроорганизма. Иммунитет нестерильный.

Клинические проявления амебиаза

Инкубационный период продолжается от 1 нед до нескольких месяцев. Различают кишечную и внекишечных (гепатит, абсцессы печени и других органов, амебиаз кожи) формы.

Кишечный амебиаз

Кишечный амебиаз начинается относительно остро с симптомов общей интоксикации - слабость, головная боль, субфебрильная температура, при тяжелом течении лихорадка может быть высокой. Основным проявлением болезни являются расстройства функции кишечника - стул полужидкие или жидкие с патологическими примесями. В тяжелых случаях стул наблюдаются до 20 раз в сутки, в кале имеется большое количество стекловидного слизи и крови («малиновое желе»). Больные отмечают боли в животе, больше по ходу спазмированных слепой и восходящей кишок (правосторонний колит), тенезмы, ложные позывы к дефекации. При ректороманоскопии на неизмененной слизистой оболочке обнаруживают язвы диаметром до 10-20 мм с набухшими подрытыми краями и дном, которое покрыто гноем и некротическими массами. Язвы чаще расположены на складках слизистой оболочки и окружены зоной гиперемии. У детей болезнь часто протекает с лихорадкой, явлениями дегидратации, вздутием живота. Острые проявления болезни исчезают в течение 2-4 нед, функция кишечника постепенно нормализуется. При отсутствии специфического лечения болезнь часто приобретает хронический характер с рецидивирующим или непрерывным течением. Для хронического кишечного амебиаза характерна боль в животе, чередование поноса и запора, периодическое повышение температуры тела. Со временем развиваются выраженная астения, похудание, гипохромная анемия.

Внекишечные поражения

Из внекишечных поражений чаще всего наблюдается амебный абсцесс печени, которому свойственны острое начало с высокой лихорадкой гектического или неправильного типа, озноб, потливость. Печень увеличивается, становится болезненной; возможна иррадиация боли в лопатку и в правое плечо. Нередко развиваются правосторонняя пневмония, сухой или экссудативный плеврит. При рентгенологическом исследовании обнаруживают высокое стояние правого купола диафрагмы, ограничение ее подвижности, при исследовании крови - нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Возможны желтуха при наличии грубых или множественных абсцессов печени, истощение, гипохромная анемия. Довольно часто регистрируют амебные абсцессы легких, для которых характерны лихорадка, боль в груди, кашель, кровохарканье, а при сочетании очаги поражения с бронхом - большое количество мокроты шоколадного цвета. Изредка бывают абсцессы мозга, почек и других органов.
Кожная форма амебиаза проявляется язвами и некротическими изменениями в перианальной области, на животе и наружных половых органах, которые быстро распространяются. Язвы глубокие, выделения зловонные.
Осложнения: кишечные кровотечения, перфорация кишечника, перитонит, частичная кишечная непроходимость, выпадение прямой кишки.

Диагностика амебиаза

Диагностика основывается на эпидемиологических (эндемическая местность), клинических (длительный процесс, правосторонний колит, стул в виде «малинового желе») и эндоскопических данных. Лабораторным подтверждением диагноза является нахождение большой вегетативной формы амебы в кале, материале со дна язвы, мокроте подобное. Выявление просветительных форм и цист амеб в кале не дает права поставить окончательный диагноз, поскольку возможно и у носителей.
Исследуют свежие порции кала методом микроскопии нативных мазков или после их окраски раствором Люголя или железным гематоксилином. Из серологических методов чувствительными являются РИГА и иммуноферментный метод.
Дифференцировать нужно от дизентерии, балантидиаза, неспецифического язвенного колита, гельминтозов, рака и полипоза толстой кишки, гнойного холангита, рака печени.