personal2

Балантидиаз - протозойная болезнь, протекающая в виде язвенного колита с наличием поноса и интоксикации.

Причина возникновения балантидиаза

Заболевание вызывают паразитирующие инфузории балантидии. их жизненный цикл состоит из вегетативной и цистного стадий. Цисты устойчивы во внешней среде.

Эпидемиология балантидиаза

Основной резервуар балантидий - домашние свиньи, в 60-80% случаев является инвазированными и постоянно выделяющих цисты с фекалиями. Болеют преимущественно поросята в возрасте 1-2 мес, у взрослых свиней наблюдается здоровое носительство. Зараженный человек может быть дополнительным источником инвазии. Цисты чаще всего передаются через воду, загрязненную фекалиями свиней, а также при уходе за ними, реже - при общении с больным человеком. Согласно этому балантидиаз чаще регистрируется в сельской местности, работников свинарников, разниц, мясокомбинатов.

Патогенез балантидиаза

Заражение происходит через рот. Балантидии размножаются в просвете толстой кишки. Вокруг паразитов, погрузились в кишечную стенку, возникает воспалительная реакция ткани с отеком и инфильтрацией. Центральная часть очага воспаления некротизируется и образуются глубокие язвы с подрытыми краями. Они размещаются в слепой, сигмовидной и прямой кишках.

Клинические проявления балантидиаза

Инкубационный период составляет 1-3 недели. Различают субклиническую, острую и хроническую формы. Субклиническая форма заключается в носительстве балантидий без каких-либо внешних проявлений, со временем оно может перейти в заболевание.
Течение острого балантидиаза может быть тяжелым или средней тяжести. Начинается заболевание с повышения температуры тела, озноба, головной боли, иногда тошнота и рвота. В разгар заболевания больные жалуются на резь в животе и понос до 15-20 раз в сутки. Кал жидкий, зловонный, с примесью слизи и крови. Больные быстро худеют, хилые. Лицо осунувшееся, глаза впалые. Язык с белым налетом. Живот вздут, пальпируются болезненная толстая кишка, увеличена печень. При исследовании крови определяют нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево. С помощью ректороманоскопии выявляют глубокие язвы - от точечных до 3-4 см в диаметре. Если заболевание не лечить, то через 2 мес оно переходит в хроническую форму.
При хроническом балантидиаза преобладают явления колита, проявления интоксикации незначительны. Печень больших размеров. Развиваются дистрофические явления. При ректороманоскопии выявляют хронический язвенный колит. Болезнь имеет непрерывный или рецидивирующее течение, длится годами.

Диагностика балантидиаза

Диагностика основывается на клинических (понос с кровью), эпидемиологических (связь с свиньями) данных и выявлении балантидий в кале. Под световым микроскопом рассматривают нативные мазки свежего помета, разведенного физиологическим раствором натрия хлорида. Можно обнаружить крупные инфузории, которые быстро передвигаются. Применяют и другие методы (выделение балантидий на искусственных питательных средах, серологические реакции).
Дифференциальный диагноз проводится с целью исключения дизентерии, пищевых токсикоинфекций, колита другой этиологии.