personal2

Грипп - острая вирусная болезнь человека, который имеет эпидемическое распространение и характеризуется поражением дыхательных путей с выраженной интоксикацией и катаральными явлениями.

Причина возникновения гриппа

Возбудителем является РНК-содержащие вирусы родов А, В и, вероятно, С. В их белковой оболочке размещены антигены гемагглютинин и нейраминидаза, которые изменяются под воздействием внешних факторов. Выраженное антигенную изменчивость имеет вирус гриппа А, меньшую - вирус В. Возникновением новых антигенных вариантов этих вирусов вызывается развитие повторных заболеваний и новых эпидемий.

Эпидемиология гриппа

Источником инфекции является больной человек. Особенно опасны лица с легким и стертым течением гриппа, переносят болезнь на ногах. Дополнительным источником заражения, вероятно, могут быть домашние животные.
Больные наиболее заразны в первые 2-3 дня. Основной мехинизм передачи возбудителя - воздушно-капельный. С капельками слизи во время кашля и чихания он выбрасывается на расстояние до 3-5 м. Вирус может передаваться также через различные предметы (посуда, полотенце, дверная ручка и т.п.).
Восприимчивость к гриппу всеобщая, за исключением детей до 6 мес. Подъем заболеваемости наблюдается зимой. Эпидемические вспышки гриппа возникают через 1-2 года, их длительность составляет 1 - 1,5 мес. Каждые 20-40 лет наблюдается пандемия, во время которой грипп поражает 15-40% населения и более. Вирус В вызывает менее интенсивный эпидемический процесс с повышением заболеваемости каждые З-4 года, вирус С - спорадической заболеваемости ежегодно.

Патогенез гриппа

При заражении месту погружения вируса является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Размножаясь в цилиндрическом эпителии, он вызывает его разрушение и местные расстройства микроциркуляции. Со слизистой оболочки носа воспалительный процесс быстро распространяется на гортань, трахею, бронхи. Развиваются вирусемия и токсемия, обуславливающих выраженную интоксикацию организма с лихорадочной реакцией. Вследствие токсического поражения сосудистых стенок могут присоединиться геморрагические явления, а в тяжелых случаях - синдром ДВС.
В первые дни в защитной реакции организма важная роль принадлежит лихорадочной и воспалительной реакции, другим неспецифическим факторам. Впоследствии появляются противовирусные антитела (главным образом в гемагглютинина и нейраминидазы), которые обеспечивают образование специфического иммунитета и выздоровления.

Клинические проявления гриппа

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 суток. Болезнь начинается внезапно - с озноба, головной боли и быстрого повышения температуры тела. Боль локализуется преимущественно в области лба, надбровных дуг, реже в висках. Вскоре присоединяются боли и ломота в мышцах, крупных суставах и пояснично-крестцовой области, ощущение жара и обильное потение. Резко ухудшается самочувствие, растут слабость, разбитость; больного раздражают яркий свет и шум. Он становится слаб, сонлив, иногда, наоборот, несколько возбужден и жалуется на бессонницу. Пропадает аппетит. В тяжелых случаях могут возникать головокружение, нарушение сознания, бред, судороги, рвота.
Температура тела в ближайшие часы от начала заболевания достигает 38,5-40 ° С. Больные отмечают заложенность носа, ощущение царапания и сухость в носовой части глотки, чихают. Но насморк присоединяется только на 2-3-и сутки. Выделения из носа серозные или серозно-слизистые, незначительны. Появляется сухой болезненный кашель. У 1/3 больных возникают приступы надсадного кашля, сопровождающиеся синюшностью и отеком лица, слезотечением и заканчиваются выделением мокроты. С 3-4-го дня кашель влажный, приступы его редеют.
Лицо гиперемирована и одутловатое, глаза блестят. Конъюнктивы красные и набухшие, губы с цианозом. На губах и крыльях носа часто появляются герпетические высыпания. Слизистая оболочка носа с цианотичным оттенком, отечна. Мягкое небо и задняя стенка носовой части глотки гиперемированы, на слизистой оболочке мягкого неба может появиться зернистая сыпь (симптом Морозкин), что является характерным признаком гриппа типа В. Язык покрыт белым или серым налетом. Кожа влажная, с каплями пота.
Пульс чаще соответствует температуре тела или замедлен. Артериальное давление склонен к снижению. Тоны сердца ослаблены, иногда выслушивается систолический шум. В легких выслушивают жесткое или ослабленное дыхание, сухие хрипы.
При исследовании крови выявляют лейкопению, относительный лимфоцитоз и моноцитоз; СОЭ в норме или несколько уменьшена.
Лихорадочный период продолжается 2-5 дней, реже 6-7 дней, далее может сохраняться субфебрилитет. С нормализацией температуры тела исчезают головная боль, катаральные явления; восстанавливаются аппетит и сон. Однако во многих реконвалесцентов в ближайшие недели сохраняется астения (общая слабость, утомляемость).
У детей первого года жизни течение гриппа тяжелое. В общей картине доминирует тяжелый нейротоксикоз.
Осложнения: часто возникают пневмония, гайморит, отит, тонзиллит, обострение ревматизма, туберкулеза, нефрита, реже встречаются энцефалит и менингоэнцефалит, пиелонефрит.

Диагностика гриппа

Учитывают такие эпидемиологические и клинические особенности гриппа: связь с эпидемией, высокая контагиозность, короткий инкубационный период (чаще до 1 суток), внезапное начало, быстрое развитие симптомов токсикоза, который достигает максимального напряжения в течение первых суток, присоединение умеренных катаральных явлений (насморк) на 2-3-й день болезни, приступы трахеита, зернистая энантема на гиперемированной мягком небе, продолжительность болезни 3-6 дней, астенический синдром у реконвалесцентов.
Диагноз подтверждают выделением вирусов в смывах и мазках со слизистой оболочки зева, носа. Материал берут в первые дни заболевания и немедленно доставляют в охлажденном виде (в термосе, наполненном льдом) в вирусологическую лабораторию. Мазки берут стерильным тампоном, смоченным в изотоническом растворе натрия хлорида, солевом растворе Хэнкса или среде 199, путем протирания ним слизистой
оболочки нижней носовой раковины или вращательными движениями в носовых ходах. Тампон помещают в стерильные пробирки с 2-3 мл той самой жидкости.
С целью диагностики гриппа широко используют метод имунофлюорссценции (обработка мазков специфическим иммуноглобулином и красителем и исследование их с помощью люминесцентного микроскопа) и реакции непрямой гемагглютинации (РИГА) или РТГА: и парными сыворотками крови, забранными в первые дни болезни и через 10-14 дней. Диагностическое значение имеет появление нарастание титра антител в этих реакциях в 4 раза и более.
Дифференцируют от других острых респираторных заболеваний, ангины, орнитоза, ентсровирусних инфекций, брюшного тифа и паратифов, вирусного гепатита, менингококковой инфекции, туберкулеза и др..
Присоединение пневмонии в первые дни нельзя не заметить, потому преобладают общие проявления гриппа. В связи с этим необходимо внимательно отнестись к возникновению малозаметных признаков легочной недостаточности, таких как одышка, цианоз губ, ушных раковин, чувство сжатия в груди, локальные влажные хрипы в легких.