personal2

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, которая сопровождается интоксикацией, горячкой, поражением почек, печени, сердечно-сосудистой системы и нервной системы.

Причина возникновения лептоспироза

Возбудителем болезни является лсптоспиры - спиралевидные микроорганизмы, среди которых выделяют ряд серологических групп и типов. Благодаря своей гидрофильности лептоспиры долго сохраняются в водоемах (2-4 нед) и влажной почве (до 3 мес) с нейтральной или слабощелочной реакцией. Они устойчивы к низкой температуре, время очень чувствительны к высушиванию, кислот, высокой температуры, дезинфицирующих растворов.

Эпидемиология лептоспироза

Естественным резервуаром лептоспир являются крысы, мыши, крупный рогатый скот, свиньи, собаки и т.д.. Они переносят лептоспироз в явной или скрытой форме и выделяют возбудителя с мочой.
Человек может злишзигисы во время купания в водоеме, рыбной лежли, охоты, покоса, при уходе за домашними и промышленными животными, употреблении инфицированных продуктов и воды. В организм человека и животных лептоспиры проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
Лептоспироз относится к распространенных инфекционных болезней, имеющих естественную осередковисть. В Украине его обнаруживают повсеместно. Более 90% заболевших составляют жители села. Чаще болеют животноводы, работники мясокомбинатов, дератизаторы, лица, работающие на заболоченных лугах. Наибольшая заболеваемость приходится на август-сентябрь.

Патогенез лептоспироза

Распространяясь с лимфой и кровью, лептоспиры попадают в различные органы и ткани, где активно размножаются. Продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма с лихорадочной реакцией. Вследствие токсемии развивается генерализованный капилляротоксикоз с кровоизлияниями и анемизации. Повреждением канальцев и паренхимы почек вызывается развитие нефрозонефрит, острой почечной недостаточности. Поражается печень. На 2-3-й неделе заболевания в крови появляются антитела к лептоспир. Иммунитет устойчивое, типоспецифический.

Клинические проявления лептоспироза

Инкубационный период длится 7-14 дней. Начало заболевания преимущественно острый - с озноба и быстрого повышения температуры тела до 39-40 ° С. В первые дни больные жалуются на головную боль, резкую боль в мышцах, особенно в икроножных, шейных, затылочных и живота. Во многих заболевших возникают тошнота и рвота. Лицо гиперемирована, одутловатое. Сосуды склер инъецированы, конъюнктивы красные. Кожа периодически покрывается обильным потом. У многих больных увеличены регионарные лимфоузлы. Пульс частый, артериальное давление снижено. Тоны сердца ослаблены.
В период разгара болезни явления интоксикации выражены еще в большей степени. Лихорадка постоянная или ремитирующая. На губах и крыльях носа наблюдаются герпетические высыпания. В 1/4 больных появляется скарлатино-, кореподобная или геморрагическая сыпь, реже - уртикарная. Может присоединиться желтуха с красноватым оттенком, но часто болезнь протекает в безжелтушной форме. Тахикардия сменяется брадикардией, время отмечается аритмия. Тоны сердца глухие. Язык сухой, с бурым налетом. Печень увеличена почти у всех больных, селезенка - у каждого второго. Симптом Пастернацкого положительный. При исследовании крови обнаруживают снижение количества эритроцитов и гемоглобина, нейтрофильный лейкоцитоз со палочкоядерным сдвигом влево, лимфопению, эозинофилию, рост СОЭ до 40-60 мм/ч; может увеличиваться содержание мочевины, креатинина, билирубина.
При тяжелом течении болезни появляются геморрагическая сыпь и кровотечения (носовое, легочное, желудочно-кишечное, почечная, маточное), могут присоединяться пневмония, менингеальные явления (ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского), острые почечно-печеночная и сердечно -сосудистая недостаточность.
Реконвалесценция наступает на 2-3-й неделе. У 1/3 лиц наблюдаются рецидивы, однако клинические проявления слабее.
Осложнения: бактериальные пневмонии, гнойный паротит, менингоэнцефалит, увеит, иридоциклит, отит, пиелонефрит.

Диагностика лептоспироза

Заподозрить лептоспироз можно на основании характерных клинических проявлений болезни и ее принадлежности к природно-очаговой группы. Для подтверждения диагноза используют бактериологические и серологические методы. Выявить лептоспиры можно при бактериоскопии (в темном поле микроскопа), а также посеве крови, мочи и спинномозговой жидкости на специальные среды. Чувствительными являются серологические методы - реакция микроагглютинации, РСК с парными сыворотками крови, взятыми на 1-й неделе и через 7-10 дней. Делают также биологическую пробу.
Дифференциальную диагностику проводят для отграничения лептоспироза от гриппа, острых респираторных заболеваний другой этиологии, сыпного и брюшного тифов, геморрагических лихорадок, сепсиса, инфекционного мононуклеоза, вирусного гепатита.