Оспа ветряная

Оспа ветряная - острая инфекционная болезнь, преимущественно детского возраста, характеризующееся умеренной интоксикацией, лихорадкой и пятнисто-папулезно-везикулезную сыпью.

Причина возникновения оспы ветряной

Возбудителем является вирус ветряной оспы-зостер, который относится к вирусам группы герпеса. Во внешней среде быстро погибает (за несколько минут).

Эпидемиология оспы ветряной

Источником инфекции является больной ветряной оспой, реже - на опоясывающий герпес, с момента появления везикул и до 5-го дня после возникновения последнего элемента сыпи. Механизм передачи воздушно-капельный. Восприимчивость общая; болеют в основном дети, даже со дня рождения.

Патогенез оспы ветряной

Попав в организм через дыхательные пути, вирус укореняется в эпителиальных клетках слизистой оболочки, проникает в кровь и фиксируется в коже, где вызывает патологические изменения. Вследствие вирусемии и аллергической перестройки возникают лихорадка и другие общие проявления инфекции; анергизуюча действие вируса вызывает повышение восприимчивости к другим инфекциям. После болезни остается устойчивое иммунитет.

Клинические проявления оспы ветряной

Длительность инкубационного периода 10-23 дня. Заболевание начинается остро с высыпания и лихорадки, которая тривас 2-5 дней (при обильных и продолжительных высыпаниях - дольше). У взрослых часто отмечаются продромальные явления - головная боль, снижение аппетита, вялость, тошнота, рвота, боль в пояснице, лихорадка. Первые высыпания появляются на коже лица и волосистой части головы, а также на туловище и конечностях, их почти не бывает на ладонях и подошвах. Подсыпки возможны в течение недели. Элементы сыпи проходят ряд стадий развития: сначала возникают красные или розовые пятна, которые через несколько часов превращаются в папулы, а затем - в везикулы, наполненные прозрачным содержимым, впоследствии мутнеет, подсыхает, образуя коричневые корочки, и за 6-8 дней отпадает , не оставляя следа. Везикула однокамерная, часто окружена красным венчиком, расположенная на неинфильтрований коже. Поскольку сыпь появляется неравномерно, то на том же месте наблюдаются различные элементы (полиморфизм). Высыпания сопровождаются зудом. Везикулы могут нагнаиваться.
Одновременно с сыпью на коже появляется энантема на слизистой оболочке ротовой полости, иногда на конъюнктивах и половых органах, а затем везикулы, после прорыва которых образуются эрозии.
При исследовании крови выявляют лейкопению, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Возможны атипичные формы ветрянки - буллезная, геморрагическая, гангренозная, генерализованная (с поражением внутренних органов), рудиментарная.
Осложнения: различные формы пиодермии, пневмония, энцефалит, миокардит, ложный круп, лимфаденит, рожа.

Диагностика оспы ветряной

Диагностика в типичных случаях основывается на клинических данных. Из специфических методов применяют для выявления вируса (телец Арагана) в содержании везикул серебрением по Морозову или по иммунофлюоресцентного метода, а также серологические исследования - РСК со специфическим антигеном.
Дифференцировать необходимо от стрептодермии, везикулезную риккетсиозами, герпетической инфекции, опоясывающего герпеса, болезней группы оспы.

Лечение оспы ветряной

Больного, как правило, лечат дома, при тяжелом течении болезни и осложнениях, а также по эпидпоказаниям госпитализируют в мельцеровський бокс инфекционного стационара.
В острый период болезни показаны постельный режим, обработка элементов сыпи растворами калия перманганата или бриллиантового зеленого; в глаза закапывают 20% раствор сульфацил-натрия. Обязательное полоскание рта после еды. При тяжелом течении вводят иммуноглобулин, реаферон внутримышечно. Применяют поливитамины, десенсибилизирующие и симптоматические средства. При гнойных осложнениях назначают антибиотики.