personal2

Сальмонеллез - острая бактериальная болезнь, протекающая с явлениями гастроэнтерита и интоксикации.

Причина возникновения сальмонеллеза

Болезнь вызывают бактерии рода Salmonella, которых насчитывают 2200 серозарив. Во время разрушения они высвобождают достаточно сильный эндотоксин. Бактерии устойчивы во внешней среде. В почве, воде, испражнениях, корме для животных они могут сохраняться от 5-10 дней до нескольких лет, в мясе - до полугода, на овощах и фруктах - несколько недель. При кипячении погибают мгновенно.

Эпидемиология сальмонеллеза

Главным источником инфекции служат крупный рогатый скот, свиньи, домашняя водоплавающая птица, в кишечнике которых довольно часто можно обнаружить сальмонелл. Эти животные болеют сальмонеллезом или являются бессимптомными носителями возбудителя, выделяя его с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью. Дополнительным источником инфекции может быть больной человек или носитель. Человек, заражается алиментарным путем, чаще через мясо, яйца, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, которые не были достаточно термически обработанные или инфицировались во время приготовления. В детских больницах случаются вспышки сальмонеллеза в результате контактно-бытового распространения инфекции (через игрушки, посуду, полотенца, руки персонала и матерей). Механическим переносчиком могут быть мухи.
Восприимчивость к сальмонеллеза высокая, особенно у детей. Заболевание имеет летнюю сезонность. Уровень заболеваемости во многих странах сохраняет тенденцию к росту.

Патогенез сальмонеллеза

С пищей или водой сальмонеллы попадают в тонкую кишку, где погружаются в слизистую оболочку и интенсивно размножаются, выделяя эндотоксин. При этом возникает неспецифическое воспаление тканей. Часть токсинов всасывается в кровь, вызывая интоксикацию организма. Под влиянием токсинов увеличивается проницаемость энтероцитов, вследствие чего в просвет кишки поступает большое количество воды и солей. Такие изменения вызывают нарушения водноэлектролитного баланса и обезвоживание организма. При тяжелой интоксикации возможно развитие инфекционно-токсического шока.
Сальмонеллез может сопровождаться кратковременной или длительной бактериемией. С течением крови микробы попадают в печень, селезенку, мезентериальные лимфоузлы, где размножаются и образуют очаг воспаления. Такая генерализация инфекции делает течение болезни тяжелее и опасным для жизни.

Клинические проявления сальмонеллеза

Длительность инкубационного периода составляет от 2-6 гад до 2-3 суток. Различают следующие клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная (гастритний, гастроентеритний, гастроентероколитний варианты) и генерализованную (тифоподобный и септикописмичний варианты). Кроме того, выделяют острое, хроническое 1 транзиторнс бактсрионосийство.
Чаще (75-90%) встречается гастроинтестикальна форма. Ее клиническая картина складывается из синдромов общей интоксикации и поражения ЖКТ. Внезапно повышается температура тела, появляется головная боль, озноб, тошнота, рвота, боль в животе, чаще в «сальмонеллезной треугольнике» (в надчеревьи, вокруг пупка и правой подвздошной области). Вместе или несколько позже присоединяется понос, сначала каловый со зловонным запахом, а дальше водянистый с примесью слизи и зеленоватым оттенком. Частота стула достигает 10-15 в сутки и более. При профузных рвоте и поносе потери жидкости достигают 7-10% массы тела, в связи с чем присоединяются судороги, цианоз, развивается шок. При исследовании крови выявляют эритроцитоз (из-за сгущения крови) и лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.
Генерализованная форма начинается чаще с признаков поражения ЖКТ. Но довольно быстро на первый план выходит тяжелая интоксикация организма с лихорадкой, достигающей 39-40 ° С. При септикопиемическими варианте, кроме того, возникают гнойные очаги в различных органах. Увеличиваются печень и селезенка. Могут присоединяться септический эндокардит, холецистохолангит, гломерулонефрит, гнойный менингит. В таких случаях прогноз всегда серьезный.
При бактерионосительстве клинических признаков болезни нет. его острая форма наблюдается у реконвалесцентов и длится до 3 мес. Хроническое бактерионосительство характеризуется выделением сальмонелл более 3 мес. Преходящим считают такое носительство, когда сальмонеллы выделены из кала лишь 1-2 раза, а результаты серологических исследований отрицательные.
Осложнения: гиповолемический шок, острая сердечная и почечная недостаточность, абсцессы внутренних органов.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Принимают во внимание симптомы общей интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма, связь заболевания с употреблением недоброкачественной пищи или блюд, которые были приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических требований. Материалом для бактериологического исследования служат кал, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь больного, остатки пищи. Для выявления в крови антител к сальмонелл используют РИГА и РА.
Дифференцируют сальмонеллез от пищевых токсикоинфекций, вызванных условно-патогенными микробами, эшерихиоза, дизентерии, обострение хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита, отравления грибами.