personal2

Токсоплазмоз - паразитарная болезнь, которая отмечается хроническим течением, поражением нервной системы, мышц, миокарда и глаз, лимфаденопатией, увеличением печени и селезенки, возможностью внутриутробного поражения плода и новорожденного.

Причина возникновения токсоплазмоза

Возбудителем является Toxoplasma gondii, которая относится к простейшим. В организме промежуточного хозяина паразит существует в стадии трофозоиты, размножающиеся внутриклеточно, при хроническом и латентном течении болезни они превращаются в цисты, которые сохраняются в течение десятилетий. На пролиферативные формы губительно действуют различные противомикробные препараты, высушивания, прогрева, дезинфицирующие средства, через плотную оболочку цист не проникают ни антитела, ни лекарственные препараты.

Эпидемиология токсоплазмоза

Болезнь относится к зоонозов. Конечным хозяином есть кошка и некоторые другие представители семейства кошачьих, в эпителии тонкой кишки которых паразит проходит половой цикл развития. Цисты, которые выделяются с испражнениями, способны храниться до года и инфицировать разные виды животных и человека. Заражение от других животных наступает только при употреблении сырого мяса. Больной человек возбудителя во внешнюю среду не выделяет и опасности для окружающих не представляет. Возможно внутриутробное инфицирование плода от матери при заражении ее во время беременности, когда в организме есть пролиферативные формы паразита, при заражении накануне беременности, а также при наличии латентного или хронического неактивного токсоплазмоза у матери инфицирования плода не наступает.
Инфицированность токсоплазмами широко распространена (до ЗО% населения), но в основном токсоплазмоз протекает латентно. Один случай врожденного токсоплазмоза приходится на 1000-3500 новорожденных (в 0,2-0,5% инфицированных женщин).

Патогенез токсоплазмоза

Укоренение возбудителя происходит в нижних отделах тонкой кишки, откуда он попадает в регионарные лимфоузлы, кровь и фиксируется в различных органах и тканях. Здесь формируются цисты, иногда сопровождается возникновением воспалительных очагов и даже участков очагового некроза, где потом образуются кальцинаты.
Вследствие жизнедеятельности паразита наступает аллергизация организма больного, а затем происходит выработка антител, которые защищают его от нового заражения. При ослаблении организма, снижении напряженности иммунитета возможны обострения и рецидивы болезни. Инфицирование в ранние сроки беременности может привести к гибели плода или возникновения у него тяжелой врожденной патологии.

Клинические проявления токсоплазмоза

Инкубационный период при лабораторном заражении длится около 2 нед, при естественном заражении до появления первых клинических признаков может пройти много месяцев. Различают приобретенный и врожденный токсоплазмоз; по клиническим проявлениям - острую, хроническую и латентную формы.
Острый приобретенный токсоплазмоз развивается очень редко (0,2-0,3%) и встречается в виде энцефалитный, тифоподобный и смешанной форм. В клинической картине на первый план выступают симптомы поражения нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, енцефаломислит) ??- высокая лихорадка, сильная головная боль, судороги, рвота, галлюцинации, моно-и гемиплегии, параличе черепно-мозговых нервов, менингеальные знаки. Течение болезни тяжелое, иногда с летальным исходом. У реконвалесцентов могут оставаться стойкие резидуальные явления со стороны центральной нервной системы. При тифоподобный форме наблюдаются также макуло-папулезная сыпь, гепатоспленомегалия.
У большинства больных токсоплазмоз имеет хроническое течение - как с самого начала (первично хронический), так и после перенесенной острой формы (вторично-хронический). Заболевание начинается постепенно с симптомов общей интоксикации - снижение аппетита, расстройства сна, слабость, похудание, раздражительность, часто головная боль. Постоянные признаки - субфебрилитет, который длится месяцы, генерализованная лимфаденопатия, гепатоспленомегалия. Больные часто жалуются на боль в мышцах и суставах, области сердца, ощущение усиленного сердцебиения. Отмечаются тахикардия, нарушения сердечного ритма, расширение границ сердца, соответствующие изменения ЭКГ, боли в животе, симптомы мезаденита, дискинезия кишечника. Характерные поражения глаз (хориоретинит, увеит), нервной системы (кальцинаты в мозге, эпилептиформные припадки, функциональные расстройства). Вторично-хронический токсоплазмоз отличается наличием грубых остаточных явлений со стороны центральной нервной системы.
При латентном течении никаких клинических симптомов выявить не удается.
Врожденный токсоплазмоз, как и приобретенный, может протекать в виде острого или хронического заболевания. Для него характерно сочетание энцефалита с микрофтальмия и врожденной катарактой. Острая форма прогрессирует и может закончиться смертью ребенка в первые недели жизни. Вторично-хроническая форма характеризуется общеинфекционных симптомами, которые периодически обостряются, а также признаками поражения нервной системы и глаз, отставание в умственном развитии; возможны различные врожденные пороки, синдром Дауна.

Диагностика токсоплазмоза

Диагностика основывается на клинических данных, а также результатах специальных исследований (ЭКГ, осмотр глазного дна, рентгенография черепа и пораженных мышц). Безусловным подтверждением диагноза токсоплазмоза является выделение паразита (при острой форме - из спинномозговой жидкости и крови, в мертворожденных - из тканей с помощью биологической пробы и при гистологическом исследовании). Из других методов используют серологические - РСК, РНГА, метод флюоресценции, а также реакцию с красителем Сейбина-Фельдмана, внутрикожную аллергическую пробу с токсоплазмином. Положительные пробы лишь свидетельствуют об инфицированности, однако негативные, особенно отрицательная аллергическая проба, позволяют надежно исключить хронический токсоплазмоз. Для диагностики врожденного токсоплазмоза у ребенка следует обязательно обследовать мать.
Дифференцировать токсоплазмоз нужно от хронического тонзиллита, холецистохолангит, мезаденита, аппендицита, хронического аднексита, арахноидита, хориоретинита, ревматизма, туберкулеза.