personal2

Туляремия - природно-очаговая бактериальная болезнь, протекающая с септицемией, поражением лимфатических узлов, кожи и легких.

Причина возникновения туляремии

Возбудитель - мелкие коко-и палочковидные бактерии. Они устойчивы к низкой температуре, но при кипячении и в дезинфицирующих растворах гибнут за несколько минут.

Эпидемиология туляремии

Резервуаром туляремии в природе более 80 видов животных. Основным источником инфекции для человека служат водяные крысы, мыши, полевки, песчанки, зайцы, ондатры. У грызунов туляремия протекает с тяжелой септицемией и высокой летальностью. Возбудителя среди них распространяют иксодовые клещи, комары, слепни; возможна передача с кормом и водой.
Человек может заразиться различными путями: вследствие укуса тех же кровососущих паразитов, способствующие заражению животных, через зараженные воду и пищевые продукты, при контакте с больным туляремией животным или труп животного, погибшего от этой болезни, разработке туши (чаще охотники) аспирационным путем вследствие попадания микроорганизмов с пылью в воздухе (при обмолоте зерна, разборке Скирды). Заболевания наблюдаются главным образом в сельской местности, прилегающей к поймам и болот.
Восприимчивость людей к туляремии высока. У лиц, перенесших заболевания, сохраняется устойчивый иммунитет. Благодаря планомерной противоэпидемической работе заболеваемость удалось снизить до единичных случаев.

Патогенез туляремии

Возбудитель проникает в организм через кожу, конъюнктивы, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. Инфицирование через кожу способствуют ее микротравмы. С лимфой бактерии заносятся в регионарные лимфоузлы, где размножаются, вызывая воспалительные изменения. Далее они могут проникать в кровь и с ее течением разноситься по организму. Оседая в паренхиматозных органах, возбудители вызывают их очаговые поражения. В поврежденных тканях образуются многочисленные специфические бледно-желтые узелки некроза (гранулемы), напоминающие туберкулезные бугорки.

Клинические проявления туляремии

Инкубационный период длится 3-7 суток. Чаще всего заболевание начинается внезапно - с озноба и быстрого повышения температуры тела до 38-40 ° С. Больные жалуются на головную боль, головокружение, боль в мышцах, выраженную слабость. Возможны рвота и кровотечения.
Лицо красное. Отмечаются гиперемия конъюнктив и инъекция сосудов склер. На коже изредка появляются различные высыпания (эритемы, розеолы, папулы, петехии). Пульс частый. Артериальное давление снижено. Язык покрыт налетом. Печень и селезенка увеличены. В первую неделю болезни наблюдается лихорадка постоянного типа, которая впоследствии становится ремитирующе или волнообразной. Она длится 1-5 нед. При исследовании крови выявляют лейкопению, палочкоядерный сдвиг, лимфо-и моноцитоз, увеличение СОЭ.
В зависимости от способа и места проникновения возбудителя в организм и локализации основного патологического процесса различают несколько клинических форм туляремии.
Бубонная форма характеризуется развитием регионарного лимфаденита. Чаще поражаются подмышечные, локтевые, паховые, бедренные лимфоузлы. Они хорошо контурируются, подвижные, малоболезненные, чем существенно отличаются от чумных бормотал. У большинства больных бубны со временем рассасываются, реже - нагнаиваются, при этом из свищей следует густой гной без запаха.
При язвенно-бубонной форме на коже последовательно развиваются пятно, узелок, пупырышки, пустула и язва. Последняя достигает 1 см в диаметре, кратерообразная, малоболезненна. Регионарные лимфоузлы увеличены.
Глазо-бубонная форма отмечается возникновением фолликулярного конъюнктивита, иногда с бугорками и мелкими язвами. Веки очень набухшие, из глазной щели выделяется желтоватый гной. Подчелюстные и шейные лимфоузлы увеличены.
Ангинозно-бубонная форма встречается преимущественно у детей при алиментарном заражении. Развивается катаральный дифтеритический или некротически-язвенный тонзиллит. Процесс чаще односторонний. Присоединяется воспаление подчелюстных, околоушных и шейных лимфоузлов, которые могут нагноиться.
При абдоминальной форме возникают переймистий боль в животе, рвота, высокая лихорадка. Печень и селезенка увеличены. Иногда удается прощупать лимфоузлы брыжейки.
Легочная форма протекает в виде трахеобронхита или пневмонии. Течение последней тяжкий, она имеет склонность к нагноению с образованием бронхоэктазов и абсцессов.
Генерализованная форма напоминает брюшной тиф или сепсис. Больные жалуются на головную боль в мышцах. Лихорадка высокая, иногда гектическая, с бредом. На коже появляются розеолы. Наблюдается тахикардия. Печень и селезенка увеличены. Выздоровление медленное, возможны рецидивы.
Осложнения: абсцесс легкого, гнойный плеврит, перитонит, менингоэнцефалит, миокардит, инфекционный психоз.

Диагностика туляремии

Кроме клинических данных учитывают пребывание заболевшего в природном очаге туляремии. Для лабораторного подтверждения диагноза используют серологические реакции (РА и РИГА), а также внутрикожную аллергическую пробу с тулярином, которая становится положительной с 3-5-го дня болезни. Бактериологические исследования проводят в специальных лабораториях при соблюдении режима безопасности. Материал от больных (кровь, пунктат бубона выделения из язвы на коже, конъюнктивы, налет с миндалин, мокроты) убирают по возможности в первые дни болезни. Однако частота выделения возбудителя мала.
С учетом клинической формы туляремии проводят дифференциальную диагностику с мстою отграничение от тифа, пневмонии и лимфаденита другой этиологии, сибирской язвы, чумы, туберкулеза, бруцеллеза, лептоспироза, дифтерии, ангины.