personal2

Ящур - острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой и афтозннм высыпанием на слизистой оболочке рта и коже
кистей.

Причина возникновения ящура

Возбудитель относится к роду афтовирусив, имеет 7 серологических типов. Вирусы хорошо сохраняются при высушивании и замораживании, но быстро погибают при нагревании до 60 ° С и под действием дезинфицирующих растворов.

Эпидемиология ящура

Ящур случается преимущественно в парнокопытных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени). Чувствительным является молодняк, у которого ящур протекает очень тяжело, с нисокою летальностью. Хнори животные выделяют возбудителя со слюной, молоком, испражнениями, мочой, а также с выдыхаемым воздухом. Человек чаще всего заражается через сырое молоко, при контакте с больным животным, изредка - при потреблении инфицированного мяса. Заболеваемость имеет профессиональные качества, чаще болеют животноводы и работники мясокомбинатов, разниц. У детей восприимчивость выше.

Патогенез ящура

Вирусы ящура проникают в организм человека через слизистые оболочки или поврежденную кожу. На месте внедрения возбудителя образуется пупырышки, в котором накапливаются вирионы. Далее возбудитель попадает в кровь и с ее течением разносится по организму, оседая в эпителиальных клетках.

Клинические проявления ящура

Инкубационный период длится 2-12 дней. Начало внезапное - с озноба, повышения температуры тела до 38-39 ° С, головной боли и в мышцах. На 2-й день появляются сухость и ощущение жжения во рту, слюнотечение, нередко и светобоязнь, жжение при мочеиспускании, рвота, понос. Через 1-2 дня на пораженных слизистых оболочках рта, носа, конъюнктив, уретры и коже межпальцевых складок можно увидеть яркую гиперемию и большое количество пузырьков. Вследствие их разрушения обнажаются мелкие эрозии (афты), которые могут местами сливаться. Под кожей пальпируются болезненные регионарные лимфоузлы. Больные могут жевать, у них выделяется значительное количество слюны. Губы припухают и покрываются поверхностными язвами и корками. Заболевание длится 5-7 дней, иногда рецидивирует и затягивается на несколько месяцев.
Осложнения: сепсис, пневмония, миокардит.

Диагностика ящура

При типичной клинической картине распознать ящур нетрудно, особенно если есть указание на эпизоотию. Подтверждение получают при постановке серологических реакций (РСК и РНГА) с парными сыворотками, путем выделения вируса из слюны, афт, крови и кала, биологической пробой на гвинейских свинках.
При дифференциальной диагностике следует отбросить афтозный и язвенный стоматит, герпетической и энтеровирусной инфекции, ветряной оспой, пемфигус.