personal2

Анаэробная инфекция является тягчайшим из числа раневых инфекций. Чаще всего она развивается при огнестрельных и травматических поражениях конечностей, главным образом нижних. Возбудителями являются четыре болезнетворных анаэробы: палочка газовой гангрены, палочка злокачественного отека, палочка, расплавляет ткани, и септический вибрион. Они образуют споры, которые характеризуются большой прочностью, в частности, переносят кипячение в течение 1 час. Анаэробы широко распространены в природе Так, они постоянно живут в кишечнике человека и животных, содержащихся в почве, загрязненной или удобренной нечистотами, и тому подобное. Часто их находят на коже человека (особенно нижней половины тела), в белье и одежде. Всякая огнестрельное или розмижчена рана загрязнена землей, кусками одежды, считается первично инфицированной анаэробами. Развитие возбудителей в ране зависит от ряда условий. Лучшим питательной средой для них мертвые или поврежденные ткани в замкнутых карманах и полостях. Особенно благоприятны для микроорганизмов условия создаются в поврежденной, обескровленной мышечной ткани. Любое ослабление организма - кровопотеря, шок, охлаждение, переутомление - способствует развитию и распространению инфекции ". Быстро размножаясь в тканях с нарушенным питанием, анаэробы проникают в здоровые участки, вызывая их поражение и омертвения. Токсины анаэробов и продукты их распада вызывают тяжелую интоксикацию организма и нарушение функции всех жизненно важных органов и систем.

Клинические проявления анаэробной инфекции

Типичным признаком развития анаэробной инфекции является внезапный сильный распирающие боли, а также быстрое и значительное повышение температуры тела с неадекватным ей учащение пульса, обеспокоена поведение больного, иногда рвота. Важной особенностью газовой инфекции является симптом эмфиземы тканей, который определяется как при перкуссии, так и при бритье кожи (симптом бритвы). Выделения из ран водянистые, сукровичные, с пузырьками газа, иногда зловонные. При наблюдении в динамике выявляют быстрое нарастание отека (завязана вокруг конечности нить при его прогрессировании быстро врезается в кожу).
Различают следующие формы анаэробной инфекции: эмфизематозно, отечная (токсическую), смешанную, некротическую, флегмонозную и форму, которая характеризуется расплавлением тканей. Эмфизематозная форма проявляется наличием газа в тканях и отеком; отечная - развитием отека и интоксикации. Характерной чертой смешанной формы является то, что она вызывается сочетанием анаэробов, которые продуцируют токсины и газ. Некротическая форма характеризуется некрозом, распадом тканей; флегмонозная - развитием местного нагноения, при этом отек незначителен.

Диагностика анаэробной инфекции

Микробиологическая диагностика состоит в выделении возбудителя из исследуемого материала и его идентификации. Для исследования берут кусочки пораженной ткани, выделения из ран, кровь из вены и готовят мазки или мазки-отпечатки, которые окрашивают по Граму. Обнаружение в мазках крупных палочек с закругленными концами является ориентировочной признаком наличия анаэробной инфекции. Дальнейшие специальные исследования позволяют идентифицировать вид возбудителя.