personal2

Перитонит - воспаление брюшины вследствие проникновения в брюшную полость микроорганизмов или от воздействия на брюшину токсических и химических веществ. Чаще инфекция переносится на брюшину непосредственно с какого-либо воспалительного очага, расположенного в брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, аднексит), а также при проникающих ранениях живота и перфорации полых органов (желудка, кишечника, желчного или мочевого пузыря).

Клинические проявления перитонита

Различают две формы перитонита - разлитой и местный.
Первым признаком разлитого перитонита является постоянный, постепенно нарастающая боль в животе. Сначала он локализуется в зоне источника зажигания, а затем постепенно распространяется по всему животу. Почти одновременно возникает рвота съеденной пищей или желчью, не приносящей облегчения. Больной получает вынужденного неподвижного положения. Прикосновения к животу и ощупывание его вызывают резкую болезненность, перистальтика не выслушивается, газы не отходят. Развивается сильная жажда. Температура тела поднимается до 38-39 ° С. Черты лица заостряются, глаза западают. Кожа бледная, холодная; язык сухой, с коричневым налетом. Сознание долгое время остается ясной.
Клиническая картина ограниченного перитонита не такая яркая, как разлитого. Сначала имеющиеся симптомы, характерные для воспаления того или иного органа брюшной полости (аппендицит, холецистит, аднексит). Через некоторое время появляются симптомы раздражения брюшины. При детальном обследовании удается установить, что болезненность при надавливании и защитное напряжение брюшной стенки возникают лишь на ограниченном участке. Остальные живота мягче, менее болезненна, а рефлекторное напряжение брюшной стенки не проявляется или выражено незначительно.