Сифилис

Сифилис - хроническая венерическая болезнь, возбудителем которой является бледная трепонема. Эта болезнь передается преимущественно половым путем и поражает все органы и системы организма. Источник заражения - больной человек, особенно с активными проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках в виде сыпи с влажной поверхностью. Возбудитель распространяется в организме по лимфатической и кровеносной системах. Кроме полового возможны еще такие пути передачи: бытовой, гемотрансфузийний (переливание зараженной крови), трансплацентарный (от больной матери к ребенку в период беременности). В последнем случае развивается врожденный (а не наследственный) сифилис. Инкубационный период длится 3-4 нед.
Различают первичный, вторичный и третичный сифилис. Первичный сифилис среднем продолжается 6-8 нед с момента появления первого симптома - твердого шанкра. В свою очередь, он имеет такие стадии: серонегативный сифилис - первые 3-4 нед болезни, когда реакция Вассермана еще отрицательная, и серопозитивный - следующие 3-4 недель, когда она становится положительной. Вторичный сифилис делят на свежий - до 6-8 мес после заражения и рецидивирующий - в последующие 2-3-5 лет; третичный сифилис, висцеральный и врожденный сифилис.

Первичный сифилис

На месте углубления возбудителя, чаще на половых органах, появляется твердый шанкр. Это эрозия, реже язва Блюдцеобразный формы, разных размеров, с четкими, словно приподнятыми, краями, блестящим дном, шильною основой с незначительными серозными выделениями на поверхности. В нетипичных случаях шанкр может быть покрыт налетом цвета старого сала или корочкой. Он безболезненный. Могут возникать осложнения: фимоз, парафимоз, баланопостит, гангренизация. Через И нед увеличиваются регионарные лимфоузлы, причем один из них наибольший. Они плотные, безболезненные, подвижные, не спаянные между собой и с кожей, не нагнаиваются (сопутствующий лимфаденит, бубен).

Вторичный сифилис

После 6-8 недель существования твердого шанкра сифилис переходит во вторичный период, первым клиническим проявлением которого является появление диссеминированной сыпи, а накануне у отдельных больных могут наблюдаться продромальные явления (лихорадка, недомогание, головная боль, ночной боли в костях). В вторичный период на коже и слизистых оболочках могут быть следующие проявления: розеолы, папулы, пустулы, выпадение волос, лейкодерма.
Розеолы - это небольшие розовые воспалительные пятна, которые исчезают при надавливании, не сливаются, не повышаются, не шелушатся и не вызывают субъективных ощущений.
Папулы (узелки) возвышаются над уровнем кожи, плотные, сопровождающиеся незначительным шелушением, не вызывают субъективных ощущений.
У больных сифилисом могут наблюдаться следующие разновидности папул: милиарные (точечные), лентикулярные, монетоподобные, эрозивные, папулы ладоней и подошв, себорейные, псориазоподобные, гипертрофические или широкие кондиломы. Последние характеризуются локализацией на половых органах, в складках. Они плотные, размещенные на широкой основе с неровной, часто влажной поверхностью. При исследовании их содержимого обнаруживают огромное количество бледных трепонем. Широкие кондиломы следует дифференцировать от вирусных остроконечных кондилом, которые размещаются на узкой ножке, мягкие, с дольчатым поверхностью. На слизистых оболочках половых органов, рта папулы часто эрозивные, покрытые налетом, может наблюдаться сифилитическая ангина.
Пустулы при сифилисе встречаются редко. Выделяют следующие их разновидности: сифилитические угри, виспоподибни сифилиды, сифилитическое импетиго, рупия (послойная корочка) и сифилитическая эктима.
Выпадение волос во вторичный период сифилиса может быть мелкоочаговым, диффузным и смешанным, кожа не изменена, шелушение отсутствует. Под влиянием специфической терапии волосы отрастают.
Лейкодерма, или пигментный сифилид, - сравнительно редкий симптом. В 90% случаев она локализуется на шее и имеет вид беловатых пятен, иногда в виде кружева (ожерелье Венеры). Все эти проявления могут комбинироваться в различных вариантах. Чаще наблюдаются розеолы и папулы, преимущественно широкие кондиломы.

Третичный сифилис

Третичный сифилис встречается очень редко. Он бывает горбиковий или гуммозный (узловатый), всегда оставляет после себя рубцы. Если больного не лечить, то через 3-6 лет или позже у него может развиться висцеральный сифилис (почти в 90% случаев это сифилитический мезаортит, который осложняется аневризмой аорты) или поражения нервной системы (прогрессивный паралич, спинная сухотка). В этот период больные практически незаразные.

Врожденный сифилис

Врожденный ранний сифилис у детей до 2 лет (согласно Международной классификации, 1980). Кожа больных новорожденных морщинистая, бледная с серым оттенком, они беспокойны, плохо берут грудь, отстают в физическом и умственном развитии. В них не происходит увеличение массы тела. Характерные еще следующие симптомы: сифилитическая пузырчатка с размещением пузырей на ладонях и подошвах, диффузная папулезная инфильтрация, папулезная сыпь, розеолы, сифилитический ринит, сифилитический периостит, остеохондрит, фалангит; могут наблюдаться гепатоспленомегалия, анемия, хориоретинит подобное.
Врожденный поздний сифилис у детей старше 2 лет. Характерна триада Гетчинсона у детей с постоянными зубами: гетчинсонивськи зубы (верхние передние резцы бочкообразные, широко расставленные, режущий край их имеет полулунную углубление), паренхиматозный кератит (воспаление роговицы глаза, проявляющееся бельмом, одновременно имеется конъюнктивит), лабиринтные глухота. Наблюдаются седловидный нос, готическое небо, утолщение грудинного края правой ключицы, бугорки и гуммы на коже и слизистых оболочках, поражения внутренних органов, нервной системы. Диагноз сифилиса подтверждается обнаружением возбудителя на поверхности влажных элементов сыпи, результатами серологических реакций (реакции Вассермана, иммунофлюоресценции - Р1Ф, иммобилизации трепонем - PIT).