personal2

Эпилепсия - хроническое заболевание, которое проявляется повторными судорожными или другими припадками, состоянию обмороков и изменениями личности. Может быть самостоятельным заболеванием (эпилептическая болезнь, генуинна эпилепсия) или возникает вторично на фоне какого-то другого заболевания (симптоматическая эпилепсия). Основой болезни является повышенная судорожная готовность, которая обусловлена ??особенностями протекания обменных процессов в мозге. Однако лишь повышенной судорожной готовностью нейронов объяснить развитие болезни невозможно.

Клинические проявления эпилепсии

Проявления эпилепсии разнообразны. Чаще всего это большие или малые припадки. Большой эпилептический припадок преимущественно стасться внезапно, нередко на фоне хорошего общего состояния. Больной моментально теряет сознание и, громко вскрикнув, падает. Вслед за этим развиваются тонические судороги, которые охватывают все мышцы: конечности вытягиваются, голова откидывается назад. Кожа лица сначала становится бледной, затем синюшность. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Реакции на болевые раздражители нет. Продолжительность тонических судорог составляет 20-40 с, после чего наступает фаза клонических судорог, которые проявляются попеременными сокращениями мышц - сгибателей и разгибателей конечностей, шеи, мышц лица, глазных яблок. Дыхание хриплое, пульс учащен. Изо рта выделяется пена, нередко окрашенная кровью из-за прикус языка или слизистой щек. Клоне ческая фаза длится 1-3 мин. В это время случаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. После прекращения судорог может оставаться помрачения сознания, нередко наступает патологический сон, который длится несколько часов. Припадки иногда повторяются ежедневно, даже по несколько раз в день, но могут быть и 1-2 раза в год. Иногда они возникают только во время сна или в период бодрствования. Иногда припадки следуют один за другим, причем интервалы между ними такие короткие, что больной не успевает очнуться. Это так называемый эпилептический состояние, которое может длиться от нескольких часов до 2-3 суток и закончиться смертью из-за асфиксии и острую сердечную недостаточность.
Большие припадки нередко начинаются с предвестников, так называемой ауры («дуновение»). Продолжительность ее составляет от нескольких секунд до 1-2 мин. Аура бывает очень разнообразной: вегетативной, моторной, психической, речевой и сенсорной. В это время больной испытывает страх, беспокойство или блаженство, радость. Могут быть также различные галлюцинации - зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые. После припадка больной не помнит, что с ним случилось. Об этом он узнает со слов окружающих или проявляя ушибы, прикус языка и др..
Малые припадки проявляются кратковременным (килькасекундним) отключением сознания. Больной будто застывает в одной позе, бледнеет, на мгновение прекращает работу и сразу же продолжает ее, иногда из рук выпадают предметы. О том, что случилось, ничего не помнит. В него могут наблюдаться чмоканье, жевательные или глотательные движения, мелкие судорожные подергивания в отдельных группах мышц. В других случаях больные совершают стереотипные движения, например, почесывает одни и те же участки кожи или повторяют ту же фразу. Сон после малого припадка обычно не наступает. Частота малых припадков также различна - от нескольких в течение суток до 2-3 за всю жизнь. Малые припадки часто предшествуют большим или могут чередоваться с большими.
Выделяют еще частичную (фокусное) эпилепсией, которая проявляется клоническими судорогами мышц лица, нижней или верхней конечности. Начавшись по типу фокального припадка, судороги могут распространяться на всю половину тела и переходить в общий судорожный припадок. Иногда начало клонических судорог сопровождается поворотом головы и глаз в сторону с последующим развитием судорожного припадка. Фокусное эпилепсия указанного типа свидетельствует о наличии патологического очага в двигательной зоне коры головного мозга: опухоли, сосудистого процесса. Такую форму эпилепсии называют симптоматичным. Бывают приступы сумеречном (темных, суженного) состояния сознания, во время которых больные могут совершать немотивированные поступки, становятся социально опасными. В таком состоянии больной может уехать из дома, а после восстановления нормального сознания ничего не помнит о том, что с ним случилось, как и почему он оказался в новом месте.
У больных эпилепсией часто наблюдаются своеобразные изменения психики и интеллекта. В различных стадиях болезни может снижаться память, нарастать психическая деградация. Характерны агрессивность, жестокость, эгоизм, одновременно отмечаются рвение, лесть.
Эпилептические приступы часто начинаются в детском возрасте, реже в подростковом и юношеском, но могут появиться впервые у взрослых и старшего возраста человек. Течение эпилепсии прогрессирующее. Диагноз устанавливают после обследования больного в стационаре. Важное диагностическое значение имеют данные электроэнцефалографии, с помощью которой выявляют характерные изменения биоэлектрической активности мозга.