Алкоголизм хронический

Алкоголизм хронический - одна из разновидностей токсикомании. Состоит из следующих синдромов: патологическое влечение к употреблению спиртных напитков, изменение толерантности (выносливости) к алкоголю, синдром физической зависимости, комплекс соматоневрологических нарушений алкогольного генеза психические расстройства. В течении алкоголизма различают три стадии. Первая (начальная) стадия - псевдоневрастенична. В этой стадии формируется патологическое влечение к приему спиртных напитков в форме психической зависимости: больного постоянно «тянет» к спиртному, толерантность к алкоголю возрастает в 3-5 раз, но абстинентного синдрома нет. Соматоневрологических нарушения носят функциональный характер, особенно после запоя. Характерным является симптом анозогнозии, есть отрицание факта болезни. Больные заявляют, что они вполне здоровы и «пьют, как все». Социально-трудовой статус основном не изменен.
В II (наркоманичний) стадии формируется алкогольный абстинентный синдром (ААС) как основное проявление физической зависимости. Основными его симптомами являются: общий тремор, тахикардия, повышение артериального давления, потливость, жажда, тошнота, потеря аппетита, понос, снижение настроения, тревога, физическая слабость, нарушение внимания, расстройства сна. Чтобы избавиться от этих неприятных проявлений, больной вынужден принять соответствующую дозу алкоголя, то опохмелиться. Толерантность к спиртным напиткам возрастает в 5-10 раз. Изменяется характер алкогольного опьянения: вместо эйфории возникает пониженное настроение с раздражительностью, назойливостью.
Во II стадии алкоголизма существенно изменяется характер больного. На фоне эгоизма и лживости развивается психопатизация по следующим вариантам: 1. Эксплозивных. Больные становятся повышенно раздражительными, грубыми, озлобленными. По малейшему поводу они вступают в конфликты, зачастую с членами семьи. 2. Истерический. Поведение больных отличается хвастовство, истерощнимы реакциями (представительным плачем, гневом, угрозами самоубийства). 3. Астенический. Больные обессиленные, не могут справиться с незначительным физическим или умственным нагрузкам, превращаются в нерешительных людей, пассивно подчиняющихся чужой воле, за исключением лиц, которые запрещают или осуждают их пьянство. 4. Апатичный. Развивается равнодушие к родственникам, близким, самого себя, работы, своего социального положения; нарастают эмоциональное опустошение и проявления апатико-абулическим синдрома. В этот период болезни функциональные соматоневрологических нарушения перерастают в органические. Развиваются гепатит, панкреатит, гастрит, энтероколит, алкогольная миокардиопатия, нефрит, острая и хроническая энцефалопатия, полиневрит. В первой половине II стадии алкоголизма эти нарушения протекают без выраженного болевого синдрома. Позднее появляется боль, почти не снимается болеутоляющими или противоспазматическим средствами. Как правило, он проходит или уменьшается после приема незначительной дозы спиртных напитков.
У 10% больных возникают алкогольные психозы, чаще делирий, галлюциноз, параноид, корсаковский психоз, депрессия.
В III (энцефалопатические) стадии болезни пьянство приобретает постоянный характер, но толерантность к алкоголю резко снижается. Соматоневрологических изменения становятся нсзворотнимы. У части больных развивается хронический психоз на фоне алкогольной энцефалопатии. Как правило, распадается семья, больной теряет работу и жилье. Развивается полная моральная и физическая деградация.