personal2

Бешенство - острая вирусная болезнь, которая возникает после укуса инфицированным животным и характеризуется развитием тяжелого энцефалита.

Причина возникновения бешенства

Возбудитель относится к семейству рабдовирусов. Он неустойчив во внешней среде. При кипячении и в растворах лизола и хлорамина гибнет за несколько минут.

Эпидемиология бешенства

Источником инфекции является преимущественно собаки, волки, лисы, кошки, очень редко - травоядные животные. В последнее десятилетие на территории Украины основным источником инфекции были дикие животные - лисы, енотовидные собаки, барсуки, куницы (вместе до 59%) и кошки (С%).
Инфекция передается при укусах, ослюнения, подряпанни. Наиболее опасны укусы в области головы и кисти. В слюне зараженного животного вирус появляется за 10 дней до первых проявлений бешенства и находится в ней в течение всей болезни. Чаще болеют жители сельской местности. Наблюдается некоторое летне-осенняя сезонность заражений.

Патогенез бешенства

С места проникновения вирус бешенства по нервным волокнам достигает головного и спинного мозга, где размножается и накапливается в нейронах. Возникают очаговые изменения мозговой ткани и отек, кровоизлияния, дегенерация клеток. При гистологическом исследовании находят специфические внутриклеточные включения - тельца Бабеша-Негри.
По центробежных нервных путях вирус попадает в слюнные железы и выделяется со слюной. Вследствие поражения центральной нервной системы повышается ее рефлекторная возбудимость и впоследствии развиваются параличи.

Клинические проявления бешенства

Инкубационный период длится от 7 дней до 1 года. В течении болезни различают 3 стадии: предвестников, возбуждения и параличей. В стадии предвестников, которая длится 1-3 дня, в месте укуса появляются неприятные ощущения (боль, жжение, онемение, зуд), покраснение и отек. Ведущим в настоящее время является симптомокомплекс беспокойства: чувство тоски и страха, мрачные мысли, беспокойства. В связи с этим больной подавлен, отказывается от еды, плохо спит, избегает людей.
Стадия возбуждения характеризуется развитием приступов гидрофобии (водобоязни) - очень болезненных спазмов глотки и гортани с шумным дыханием и даже его остановкой. Они возникают при попытке питья, а впоследствии даже при взгляде на стакан с водой или слове «вода». Вследствие рефлекторной возбудимости судорога развивается в ответ на усиленное движение воздуха (аэрофобия), яркий свет (фотофобия), громкий звук (акцето4юбия). Могут присоединяться слуховые и зрительные галлюцинации. Периодически возникающие приступы психомоторного возбуждения, во время которых больной срывается с кровати, кричит, может проявить агрессивность. Пульс достигает 140-160 в 1 мин. Кожа влажная, покрытая каплями пота. Выделяется очень много слюны. Черты лица резко обостряются.
Через 2-3 дня стадия возбуждения сменяется стадию параличей (мышц конечностей, языка, лица). Смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечной деятельности.
Иногда болезнь начинается без предвестников, из возбуждения или сразу с параличей, может протекать с выраженными признаками повреждения продолговатого мозга и мозжечка.

Диагностика бешенства

Диагностика основывается на характерной клинической картине и анамнестических данных об укусе. Прижизненно можно обнаружить антигены возбудителя в отпечатках роговицы и выделить вирус из слюны или слезной жидкости. В продолговатом мозге умерших находят тельца Бабеша-Негри.
Дифференциальную диагностику проводят для отграничения бешенства от столбняка, менингоэнцефалита, полиомиелита, ботулизма, отравление атропином, истерии.